Как выбрать торт в магазине
Обычно, отправляясь в гости или устраивая вечеринку, мы покупаем проверенные любимые торты или торты кондитеров, в усердии которых мы не сомневаемся.
еважно, где покупать торт — в супермаркете или в маленькой кондитерской, если она работает в соответствии с законодательством. И там и там продукция, как правило, безопасна. Но все же покупать торт в крупном супермаркете гарантированно безопасней. Там в меньшей степени срабатывает человеческий фактор, который может привести к порче продукта.
Однозначно нельзя покупать торты в ларьках, в подземных переходах, на рынках и с рук.
Упаковка
И картонная, и пластиковая коробка — безопасны. Все упаковочные материалы, которые сейчас встречаются в кондитерской промышленности, соответствуют техническому регламенту «О безопасности упаковки».
Целостность упаковки не должна быть нарушена. Если мы видим, что на пластиковой упаковке выступил конденсат или картонная коробка отмокла, — значит, с тортом что-то не так и покупать его не надо. Может, его неправильно хранили, а может, приготовили с нарушениями технологии.
Внешний вид
Оценить качество торта в магазине можно только визуально — по внешним признакам, состоянию поверхности, качеству отделочных полуфабрикатов, целостности упаковки и так далее.
Первое и главное правило — во внешнем виде торта вас не должно ничего настораживать.
Если поверхность отделана кремом, желе или глазурью, она обязательно должна быть аккуратной, ровной, без трещин, влаги и подтеков. Бортик торта должен быть не оплывший, не разрушенный. Как правило, трещины говорят о том, что было что-то не так с транспортировкой или что-то нарушено при производстве. А с тортом — как с яблоком: где ударили, там и начнет портиться.
Если отделка боковой поверхности отваливается или если от торта отходит пленка, которой оформлены его края, это считается нарушением целостности продукта, и такой торт покупать не надо.
При этом оформление боковой поверхности торта не является обязательным правилом: если вы видите медовик, боковая поверхность которого не оформлена, и медовик, бока которого обсыпаны крошкой, это не значит, что один будет храниться лучше, а другой — хуже.
Состав
Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)» не требует расписывать отдельно состав полуфабрикатов, из которых состоит торт. Все ингредиенты расписываются через запятую, и в начале стоит тот ингредиент, которого больше, — мука, сахар, яйца, а потом уже ароматизаторы и красители.
Ничего страшного и запрещенного в составе торта вы не найдете, даже не ищите. Если производитель использует неразрешенное сырье, то он просто не сможет получить декларацию о соответствии на этот продукт и не сможет его продать.
Внимательно вчитываться в состав этикетки имеет смысл, если у вас есть пищевые предпочтения. Если на торте нарисован фундук и написано, что торт ореховый, то в составе его должен быть именно фундук, а не арахис, который на самом деле даже не орех, а боб. Такое случается очень часто — производитель пишет, что торт шоколадно-ореховый, а в составе есть только «аромат шоколада» и «аромат ореха» — это обман потребителя.
Срок хранения
Сначала посмотрите, не просрочен ли торт. Затем — на сам срок хранения. У торта, приготовленного только из натуральных ингредиентов, срок хранения должен быть 72 часа, в редких случаях — 5 суток. Если срок хранения больше, то, скорее всего, в торт добавлены консерванты. Закон, безусловно, разрешает добавлять в торты консерванты, просто торт все равно через месяц не будет свежим. Тут уже каждый сам решает — покупать ему это или нет.